J'ai trouvé une recette d'huile à la tomate grillée dans le livre "Huiles et vinaigres aromatisés". Il suggère par exemple de la déguster avec une salade de quinoa aux tomates séchées, aux olives noires et à la fêta ou en huile pour pizza ou pâtes.
Ingrédients : 4 à 6 tomates olivettes ; 250 ml d'huile de colza
Préchauffer le four à 200°C (Th 6-7).
Couper les tomates en rondelles et les mettre sur une plaque légèrement graissée. Cuire au four jusqu'à ce qu'elles commencent à griller. Retirer du four et laisser refroidir.
Dans une casserole, verser l'huile, porter au poins de frémissement et laisser mijoter 1 à 2 minutes.
Mettre l'huile chaude et les tomates dans un robot de cuisine et mixer jusqu'à ce que les tomates soient bien incorporées à l'huile.
Filter dans un tamis chemisé de mousseline, verser dans un bocal et mettre au réfrigérateur.
Si ma mémoire ne se transforme pas encore plus en gruyère qu'elle ne l'est déjà, je ne manquerai pas de l'essayer quand j'aurai (enfin) ma cuisine...
Si la recette de la salade de quinoa vous intéresse, y'a qu'à l'dire !